열린공간

흡연 및 약물오•남용 예방 공지
링컨중고등학교
2019-12-20

학부모님, 안녕하십니까?
최근 증가하고 있는 청소년시기의 흡연과 음주는 신체적, 정신적 피해는 물론 약물중독 및 청소년 비행으로 확대되고 있습니다. 호기심으로 인한 한두 번쯤의 흡연을 조기에 막지 못하면 청소년 흡연으로 이어질 수 있습니다. 우리 소중한 아이들이 흡연환경에 노출되지 않도록 각별한 관심을 가져주시기를 부탁드립니다. 아울러 금연에 도움이 되는 웹사이트와 스마트폰 앱을 소개하오니 가족, 친구 간에 금연 및 흡연 예방을 독려하여 건강을 지키는 계기로 활용해 주시길 바랍니다. 감사합니다.

청소년들의 흡연 특성

가족흡연 : 흡연자가 있는 가정의 자녀들이 흡연을 많이 함.
학교생활 : 학교생활이 불만족 할수록, 성적이 나쁠수록, 흡연하는 친구와 어울리는 시간이
길수록, 흡연하는 친구가 많을수록 흡연을 하게 됨.
학생이 인지하는 부모의 반응 : 부모가 자신의 흡연여부에 대해 관심이 없거나 인정할 것이라
생각하는 학생일수록 흡연을 많이 함.
부모의 양육태도 : 거부적이고 통제적이라 느낄수록 흡연을 많이 함.
정 서 : 불안감이 높고, 자아존중도와 자기통제력이 낮을수록 흡연에 대해 긍정적인 태도를 보임.

담배는 청소년에게 어떤 영향을 미칠까요?
청소년 흡연은 성인 흡연 보다 나쁘다
- 청소년기는 키가 1년에 10cm까지 자랄 정도로 세포분열이 왕성하게 일어난다.
이렇게 세포분열이 왕성하게 일어나는 것은 키 뿐 아니라 폐를 비롯한 신체 장기 모두에 해당한다. 따라서 담배를 일찍 피우면 그 유해성분이 세포 깊숙이 침투하여 해독이 2-3배 이상 크다.
청소년기의 흡연은 세포분열을 방해하여 성장을 방해한다.
청소년 흡연은 니코틴 중독이 심하다
- 청소년기에 흡연을 하면 니코틴에 노출되는 양이 많으므로 심한중독과 심리적인 의존도가 높다.
청소년기에 흡연을 시작하면 폐암 사망률이 성인에 비해 높다.
- 15세 이하에서 담배를 피우기 시작한 사람은 25세 이후에 담배를 시작한 사람보다 폐암 사망률이 18.7배나 높다.
청소년 흡연은 두뇌 활동에 영향을 주어 사고 능력이 떨어지고 정서적 발달에 해롭다.
- 흡연 시 발생하는 일산화탄소는 우리 몸에서의 산소의 공급을 억제하여 뇌에서의 저산소증 을 가져와 기억력을 감퇴시키고 정서적 불안정을 초래한다.

간접흡연 피해를 줄이는 법
담배 연기가 있는 곳은 절대 들어가지 않습니다. 식당에서는 금연석을 이용합니다.
무가당 껌이나 과자를 준비하여 필요 할 때 드립니다. 자주 창문을 열어 환기 시킵니다.
흡연하는 가족이 있는 경우엔 집 밖에서 피우도록 부탁합니다.
흡연 가족이 금연할 수 있도록 돕습니다.

()되는 잘못된 약물 오남용. 바로 알기

고카페인 음료 : ml1.5mg 이상 함유된 액체식품

흔히 우리가 알고 있는 고카페인 음료는 커피, 커피우유, 에너지드링크 등 다양하게 출시되어 있습니다. 청소년들에게 습관적으로 쉽게 구매가 되고 있는 이러한 고카페인 음료들의 카페인 함량이 평균적으로 150mg 이상이나 되기 때문에 자신도 모르게 카페인 중독이 되어가고 있습니다.

부작용
- 뇌를 각성시켜 불면증, 행동불안, 정서장애를 유발합니다.
- 심장박동수를 증가시켜 가슴 두근거림과 혈압이 상승합니다.
- 철분 흡수를 방해하여 빈혈을 유발하고, 칼슘 흡수를 방해 하여 성장을 저해합니다.
- 카페인은 일시적으로 졸음을 쫓고 집중력을 향상 시키는 데는 효과가 있으나, 시간이 지나면 오히려 집중력이 떨어지고 피곤해집니다.

1일 카페인 섭취권고량 (체중 12.5으로 계산)

성인 임산부 50kg 기준 40kg 기준 30kg 기준 20kg 기준
최대 400mg 최대 300mg 125mg 100mg 75mg 50mg
커피1, 에너지음료 1캔만으로 카페인 하루 섭취량을 초과합니다. 커피도 하루 3잔 이하 !!

최근 학부모님께서도 방송이나 신문보도를 통해 날로 심해져 가는 학생 흡연율의 증가와 흡연연령의 저 연령화, 음주와 약물 오남용으로 인한 사건사고 인한 사회적 심각성을 익히 들으셨을 줄 압니다.
이에 본교에서는 청소년의 정신적신체적 발달에 많은 저해 요인을 제거함으로써 건강한 심신을 지닌 청소년을 육성하며, 쾌적한 학교 교육환경을 조성하고자 흡연음주, 약물오남용 예방교육을 실시하여 학생들이 자율적이고 능동적으로 흡연음주, 약물오남용 예방교육에 적극 참여하게 함으로써 단계적으로 교내는 물론 교외에서 흡연음주, 약물오남용으로 인한 폐해를 줄여나가는데 적극 지도하고 있습니다. 학부모님 또한 적극적인 협조와 많은 관심을 부탁드립니다.

20191220
링컨학교장